Panduan Pelatihan Teknis Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) Bagi Penyuluh Pertanian
Pelatihan Teknis Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP dilaksanakan mulai tanggal 9 s.d 16 Maret 2011 (7 hari efektif) 56 JP @ 45 menit. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala BBPP Lembang, Ir. Muchransyah Achmad, M.Si. dan dihadiri oleh pejabat struktural dan fungsional BBPP Lembang. Adapun pelaksanaan ditempatkan di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Jl. Kayu Ambon No. 82 Telp. / Fax (022) 2786234, 2789783 Lembang.
Peserta pelatihan Teknis Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP adalah Penyuluh Pertanian yang berasal dari 7 Propinsi, yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Papua, Papua Barat, Maluku, dan Mauluku Utara.
Secara umum konsep HACCP ini merupakan system jaminan mutu sejak bahan baku hingga produk akhir. Untuk itu perlu diberikan pemahaman melalui pelatihan bagi para pelaku dan Pembina yang bergerak di sector pertanian akan pentingnya Sistem Jaminan Mutu berdasarkan HACCP untuk memenuhi tuntutan konsumen yang semakin berkembang.
Oleh karena itu dengan diadakannya pelatihan ini diharapkan dapat tercapai tujuan berupa:
-
Memberikan pemahaman kepada para Pembina dan pelaku agribisnis berkaitan dengan mutu jaminan dalam menghasilkan suatu produk.
-
Mampu menerapkan standar Jaminan Mutu berdasarkan HACCP
-
Mampu menerapkan Jaminan Produk Olahan Hortikultura berdasarkan HACCP
-
Mampu meningkatkan Standar Kompetensi Kerja para pelaku atau Pembina (peserta pelatihan).