Proses Pengeringan pada Budidaya Benih Kentang G0 secara Aeroponik

BBPP KENTANGLEMBANG. Prosespengeringan merupakan salah satu tahapan kegiatan dalam budidaya benih kentang G0 dengan sistem Aeroponik, Rabu (16/01/2019). Proses pengeringan ini dilakukan dua minggu sebelum proses pemanenan di mulai. Tujuannya adalah untuk mengurangi kadar air pada umbi kentang sehingga umbi tidak cepat busuk serta lebih tahan daya simpannya. Pengeringan dilakukan sela selama 1 minggu selama 2 jam setiap harinya dari pukul 8 hingga pukul 10 pagi.

"Sebenarnya tahapan ini sama saja dengan proses pengeringan pada Budidaya Kentang di lapangan, bedanya disini dilakukan pemberhentian nutrisi sedangkan untuk pengeringan di lapangan terkadang dilakukan penyemprotan menggunakan herbisida", ujar Hendra Gunawan Widyaiswara Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang. Setelah proses pengeringan kentang baru bisa di panen dan di simpan sesuai dengan masa dormansinya. (tiwi)