Bimbingan Teknis Pengolahan Hasil Pertanian
LEMBANG. Selasa (23/05/2017) pagi, Kampus Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang cukup ramai dengan hadirnya 2 bis rombongan dari Kabupaten Bandung. Enam puluh orang datang ke BBPP Lembang untuk belajar tentang pengolahan hasil pertanian. Mereka adalah anggota Kelompok Wanita Tani dari hampir seluruh kecamatan di Kabupaten Bandung.
Peserta langsung membagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama memperoleh materi di kelas Krisan yaitu materi GMP (Good Manufacturing Product) yang disampaikan oleh Ibu Wawa Risnawaty, salah seorang widyaiswara spesialisasi Pengolahan dan Pasca Panen. Menarik, peserta juga diajak untuk praktik langsung tentang pengemasan produk secara sederhana dengan membuat kemasan produk makanan dari kantong plastik, sekaligus praktik membuat label produk supaya produk tersebut dapat menarik minat orang untuk membelinya.
Sekelompok peserta bimtek lainnya, tampak asyik praktik membuat 3 produk olahan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian BBPP Lembang, yaitu eggoll dari bahan dasar jagung, keripik dari jamur tiram dan abon dari cabai. Peserta didampingi oleh widyaiswara spesialisasi Pengolahan dan Pasca Panen lainnya yaitu Ibu Setia Wahyuti dan Ibu Saptoningsih dan Petugas Laboratorium lainnya. Secara bergantian kedua kelompok tersebut bergantian, yang semula memperoleh materi di kelas selanjutnya praktik membuat produk olahan, sebaliknya yang semula praktik membuat produk olahan, selanjutnya memperoleh materi GMP di kelas. (chetty)