Pameran Hasil Olahan dan Produk Pertanian
“Saya sangat mengapresiasi teknologi yang dikembangkan di BBPP Lembang ini, harapan saya agar teknologi ini dapat bermanfaat bagi petani pada umumnya dan petani kentang pada khususnya”. Demikian yang disampaikan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementerian Pertanian, Dr. Ir. Winny Dian Wibawa, M.Sc dalam kegiatan Wisuda Nasional bagi lulusan Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Tahun 2014 sekaligus Pameran Pendidikan Pertanian serta pameran hasil olahan dan produk pertanian. Kegiatan ini diselenggarakan mulai tanggal 26-27 Agustus 2014 di Auditorium Gedung F Kantor Kementerian Pertanian.
Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang turut berpartisipasi dalam kegiatan pameran dengan menampilkan special product yang menjadi icon untuk dikembangkan di BBPP Lembang, yaitu tanaman kentang. BBPP Lembang menampilkan teknologi perbanyakan kentang melalui sistem kultur jaringan. Benih kentang yang diperoleh dari teknologi kultur jaringan lalu ditanam dengan sistem aeroponik yang menghasilkan benih kentang G0. Umbi kentang (G0) yang dihasilkan dari budidaya sistem aeroponik ditanam dengan sistem NFT atau irigasi tetes untuk menjadi G1. Teknologi ini dikembangkan dengan harapan dapat meningkatkan produk benih kentang sumber yang berkualitas dan berkesinambungan melalui pengembangan teknologi tepat guna untuk membantu masyarakat tani dalam pemenuhan benih bersertifikat dan berkualitas.
Selain itu, BBPP Lembang juga menampilkan produk olahan kentang dan komoditas lain dari Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Pusat Inkubator Agribisnis BBPP Lembang, yaitu eggroll kentang, keripik kentang, stick wortel, stick ubi ungu, dan dendeng nangka rasa daging sapi. Terlihat antusiasme pengunjung untuk melihat stand yang ada di BBPP Lembang, yang sebagian besar adalah para wisudawan dari STPP seluruh Indonesia. (che)