Diklat Teknis Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

bbppl-haccp1Untuk dapat bersaing di pasar bebas dan kompetitif saat ini, komoditas pertanian yang dipasarkan harus benar-benar dapat menarik minat pembeli. Hal ini perlu ditanamkan terhadap pelaku agribisnis bahwa di dalam produk yang akan dipasarkan haruslah terdapat unsur jaminan kepastian mutu. Salah satu langkah yang tepat untuk mengantisipasi hal tersebut, serta adanya tuntutan dalam pasar bebas telah dikembangkan suatu jaminan mutu oleh komite Standard International / Codex Alimentarius Commision yang telah diakui secara Internasional yaitu Sistem Jaminan Mutu berdasarkan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) secara umum konsep HACCP ini merupakan suatu sistem jaminan mutu sejak bahan baku hingga produk akhir.

Melihat dari pentingnya jaminan mutu dalam produk agribisnis tersebut maka Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang mengadakan Pelatihan Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP bagi Petugas / Penyuluh Pertanian dan Pelaku Usaha / Petani.

bbppl-haccp2Kegiatan Diklat Teknis Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP  ini diselenggarakan selama 10 hari, dimulai tanggal 3 hingga 13 April 2012 bertempat di Kampus Balai Besar Pelatihan Pertanian Lembang dan diikuti oleh 30 peserta yang berasal dari Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua.