Pembuatan Kopra untuk Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Kelapa
SORONG. Peserta pelatihan yang merupakan petani pembudidaya kelapa tampak serius memperhatikan penjelasan fasilitator yang mengajarkan teknik pembuatan kopra pada sesi praktik pelatihan ini, Rabu (25/04/2018). Kopra adalah daging buah kelapa yang dikeringkan, merupakan salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting karena menjadi bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Dijelaskan pula
berbagai teknik pengolahan kopra, diantaranya dengan cara dikeringkan dengan sinar matahari dan dengan cara dipanggang diatas api. Pembuatan kopra ini dimaksudkan agar petani kelapa tidak hanya menjual hasil panen kelapa dalam bentuk segar, namun juga dalam bentuk olahan yang salah satunya kopra agar dapat meningkatkan nilai tambah produk, baik dari sisi produk bisa lebih tahan lama dan nilai jual menjadi lebih tinggi.
Kegiatan praktik pembuatan kopra merupakan rangkaian Pelatihan Teknis Tematik Kelapa yang dilaksanakan oleh Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang di salah satu wilayah kerja yaitu di Provinsi Papua Barat, tepatnya di Kabupaten Sorong. Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari efektif mulai tanggal 24 – 26 April 2018 dengan peserta sebanyak 20 orang petani pembudidaya kelapa. Tujuan dari pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang berujung pada peningkatan produktivitas kelapa. Karenanya, peserta diberikan materi budidaya kelapa mulai dari pengolahan lahan hingga panen dan pascapanen kelapa. (chetty)