Membuat Bawang Goreng

bbpplembang bawanggorengSalah satu cara meningkatkan nilai tambah bawang merah adalah dengan mengolahnya menjadi bawang goreng. Bawang goreng lezat dikonsumsi sebagai bahan tambahan pada masakan kita, seperti sup, nasi goreng, dll. Cara mengolahnya tidak terlalu sulit. Bahan yang diperlukan untuk membuat bawang goreng yaitu bawang merah dan yang paling bagus untuk menjadi bawang goreng adalah varietas Sumenep karena hasilnya akan menjadi bawang goreng yang renyah dan tekstur bawang goreng bagus. Bawang merah yang diperlukan sebanyak 1 kilogram, tepung beras25 gram, dan minyak goreng1 liter.

Adapun alat yang diperlukan untuk membuat bawang goreng yaitu:

  • Kompor
  • Wajan dan pengaduk
  • Saringan minyak/serok
  • Pisau
  • Baskom plastik
  • Saringan/keranjang plastik
  • Alat pengiris bawang merah
  • Tampah
  • Timbangan
  • Sendok makan
  • Mesin spiner (alat peniris minyak)

Mari kita simak langkah pembuatan bawang goreng berikut ini:

NO.

KEGIATAN

URAIAN KEGIATAN

1.

Menyiapkan alat

 


 

  • Siapkan alat yang akan digunakan dalam keadaan bersih dan layak pakai.

2.

Menyiapkan bahan

 


  • Siapkan bahan yang akan digunakan sesuai kebutuhan, baik kualitas maupun kuantitasnya.

3.

Mensortir bawang merah

 


  • Pilih bawang merah varietas Sumenep yang masih segar.
  • Buang bagian yang tidak dapat dimakan (bagian yang busuk)

4.

Mengupas bawang merah

 


  • Kupas bawang merah sampai bersih dari kulit dan bagian akarnya sampai betul-betul bersih.

5.

Mencuci bawang merah

 


  • Cuci bawang merah yang sudah dikupas sampai bersih dengan air bersih dan mengalir.

6.

Mengiris bawang merah

 


  • Iris bawang merah dengan ketebalan 2-3 mm.

7.

Mencampur irisan bawang merah dengan tepung beras

 


  • Taburkan tepung beras ke dalam irisan bawang merah sambil diaduk secara hati-hati sampai rata.

8.

Menggoreng irisan bawang merah

 


  • Panaskan minyak goreng di atas kompor dengan api sedang
  • Masukan irisan bawang yang sudah dilapisi tepung beras ke dalam wajan yang sudah berisi minyak goreng.
  • Aduk secara hati-hati sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan menggunakan serok.

9.

Meniriskan minyak

 


  • Tiriskan bawang goreng menggunakan mesin spiner atau dengan alat lain yang dapat mengurangi kandungan minyak dalam bawang goreng.

10.

Mengemas bawang goreng

  • Kemas bawang goreng menggunakan kemasan stoples atau plastik yang kedap udara.
  • Beri label sesuai ketentuan.