Petugas dan Petani Kabupaten Banggai Laut Belajar Pengolahan Ubi Banggai
LEMBANG. Tujuh produk olahan Ubi Banggai selesai dibuat oleh mereka. Abon Ubi Banggai, Paru daun Ubi Banggai, Stik Ubi Banggai, Fried Fries Ubi Banggai, Bolu Kering Ubi Banggai, Eggroll Ubi Banggai, Pati Ubi Banggai, dengan kemasan produk yang menarik, menghiasi Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang. Semuanya merupakan hasil praktik peserta Pelatihan Pengolahan Ubi Banggai,
didampingi Tim Widyaiswara Spesialisasi Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Pertanian BBPP Lembang dan para petugas laboratorium. Semuanya nampak puas dan bangga dengan hasil karyanya.
Selama 4 hari berada di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang, dari tanggal 13 – 16 November 2017, 10 orang peserta yang merupakan Petugas dan Petani Kabupaten Banggai Laut Provinsi Sulawesi Tengah, belajar tentang pengolahan hasil pertanian. Komoditas ubi banggai sebagai salah satu icon produk pertanian disana sangat potensial untuk dikembangkan, seperti yang disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banggai Laut, dalam sambutannya saat membuka pelatihan secara resmi, Senin (13/11/2017). “Potensi pertanian Kabupaten Banggai Laut cukup banyak, salah satunya ubi. Karenanya pelatihan ini bertujuan agar Ubi Banggai dapat memiliki nilai ekonomis lebih tinggi dengan mengolahnya menjadi berbagai produk olahan”, ujarnya. Kepala Bagian Umum, Drs. Taufik Lukman, MP mewakili Kepala Balai dalam sambutan selamat datangnya menyampaikan “BBPP Lembang dengan tugas pokok melatih penyuluh dan petani, membuka peluang kerjasama seluas-luasnya dengan berbagai pihak, contohnya pelatihan pengolahan hasil ini”.
Selama berlatih, peserta memperoleh teori dan praktik tentang pengolahan hasil pertanian. Ir. Saptoningsih, MP, Widyaiswara Spesialisasi Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Pertanian, memberi teori tentang Good Manufacturing Practices (GMP), bagaimana proses pengolahan produk pertanian yang baik, higienis dan bermutu tinggi. Selanjutnya, peserta praktik langsung mengolah Ubi Banggai menjadi berbagai produk olahan. Di penghujung pelatihan, peserta diajak untuk melihat secara langsung lokasi pengolahan singkong di Cireundeu Cimahi, melihat kearifan lokal disana dengan berbagai olahan singkong yang mampu menghidupi masyarakat disana. (chetty)