Memanfaatkan Daun Tin untuk Kesehatan
Buah tin merupakan buah yang sangat istimewa, disamping asal usul dan mafaat dari buahnya ternyata daun/ara dari buah tin juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya daun buah tin dapat dijadikan sebagai teh yang siap pakai dan dapat bertahan lebih lama.
Masih terbatas informasi tentang manfaat rebusan daun buah tin bagi kesehatan manusia, termasuk bagaimana membuat teh daun tin.
Manfaat rebusan daun buah tin/ara adalah sebagai berikut:
- Sebagai antioksidan,
- Sebagai anti kangker dan tumor,
- Mengatasi sirosis hati,
- Mengurangi resiko penyakit jantung dan obesitas,
- Dapat pula mencegah dan mengatasi wasir,
- Dapat mengurangi penyakit bronkitis,
- Mengatasi sesak nafas asma dan pengencer dahak,
- Serta menstabilkan tekanan darah,
- Mencegah dan mengobati maag,
- Mengurangi tingginya kandungan gula dalam darah, dan
- Bermanfaat sebagai diuretik atau peluruh urine.
Zat yang terkandung dalam buah tin sangat baik untuk kesehatan, seperti:
- Carbohydrates
- Cuma rines
- Flavonoids
- Fixed oil
- Triterpenoid
- Steroid and sterol
- Protein dan amino acid.
Mengolah daun buah tin menjadi teh, tentukan tanaman buah tin yang sudah cukup umur dan daun cukup banyak, petik daun tin yang sudah cukup tua dan tidak terkena penyakit dengan gunting stek atau karter, hindarkan getah dari tangkai daun buah tin mengenai daun buah tin yang sudah dipetik. Simpan bagian tangkai daun buah tin di bagian bawah dan biarkan sedikit layu, biar getahnya berhenti menetes, cuci daun buah tin dengan air yang mengalir. Tiriskan daun buah tin yang sudah dicuci dan jemur sampai kering biasa dua hari sudah kering, saat menjemur hindarkan terkena debu atau kotoran lainnya. Potong tangkai atau buang tangkai daun buah tin, masukkan kedalam kantong plastik atau panci dan remas-remas sampai menjadi teh daun buah tin. Simpan daun buah tin kedalam toples dan siap digunakan kapan saja kita memerlukannya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi kesehatan.